「食品安全フォーラムinとやま」開催のご案内

富山県では、「食品安全フォーラムinとやま」を開催いたします。

県内では、ノロウイルス等による食中毒の発生が増加しています。本フォーラムでは「相手を知って正しく対策!ノロウイルス食中毒」がテーマとなっており、自分と周りの方を食中毒による被害から守るため、正しい予防法について講演が行われます。

参加費は無料です。ぜひご参加ください。

 

1.開催日時  令和7年11月6日(木)13時30分~16時(受付:13時)

2.開催場所  パレブラン高志会館 カルチャーホール(富山市千歳町1-3-1)

3.内容

  講演1  演題:「県内の食中毒発生状況」

       講師:県厚生部生活衛生課

 

  講演2  演題:「ノロウイルス食中毒の現状と対策」

       講師:公益社団法人日本食品衛生協会 学術顧問 野田 衛 氏

 

  講演3  演題:「今日から実践!正しい食中毒予防対策」

       講師:サラヤ㈱中部支店 食品衛生インストラクター 羽根 賢太郎 氏

 

4.定員  200名 オンライン参加可能(要事前申し込み)

 

※県公式YouTubeにてLIVE配信します。

 

5.申込締切  令和7年10月31日(金)

 

6.お問い合わせ先・申込先

 富山県農林水産部 農産食品課 食品安全係

 〒930-0004 富山市桜橋通り5-13 富山興銀ビル10階

 TEL:076-444-8816 FAX:076-444-4410

 メール:anousanshokuhin@pref.toyama.lg.jp